日東海藻は、こんぶ・わかめ・ひじき等天然の風味と新鮮な磯のかおりをそのまま生かした自然食品をお届けしています。

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日東海藻株式会社
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東京都足立区鹿浜4-28-11
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商品知識

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ひじきQ&A

  • ひじきを水に戻すと黒く濁ってきました。
  • ひじきはもともと茶褐色ですが、一度蒸煮します。この時、ひじき特有の天然色素のタンニンが茶褐色から黒っぽく変化します。この色素が水に溶けて黒くなることがあります。
  • ひじきに白いものがついています。
  • 繊維状の場合は注意する必要がありますが、こびり付いているような物質の場合は、ほとんどがひじきのたんぱく質や塩分が外に出たものです。
    房州方式の加工の場合は伊勢方式よりも多く見られます。

生のひじきはこんな色なのです房州独特の釜炊き製法乾燥後は真っ黒に変化!!

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